ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫДАЧИ МОЛОКА ЗА ВРЕДНОСТЬ

      На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (ст. 222 Трудового кодекса РФ).               

Перечень вредных производственных факторов, которые дают работникам право на бесплатное получение молока или равноценных пищевых продуктов  утвержден приказом Минтруда от 12.05.2022 N 291н      

 

Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов возлагается на работодателя

Об ответственности работодателя за нарушение государственных нормативных требований охраны труда см. справочный материал “Ответственность за нарушение требований охраны труда”.     

Содержание терминов “молоко” и “питьевое молоко” раскрыто в пункте 5 Технического регламента Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” (ТР ТС 033/2013).

Молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Питьевое молоко – молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное – молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

Пошаговый алгоритм выдачи молока работникам

Кому выдавать?

Молоко или другие равноценные продукты необходимо выдавать сотрудникам, которые работают во вредных условиях труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем, и уровни которых превышают установленные нормативы (п. 2 Норм).

Перечень вредных и производственных факторов включает три фактора:     

– химический (наличие органических и неорганических соединений – в списке около тысячи наименований веществ);

– физический (ионизирующее излучение);

– биологический (микроорганизмы, используемые как промышленные штаммы; патогенные микроорганизмы; препараты с живыми клетками и спорами микроорганизмов).                

Когда, где и в каком количестве выдавать?     

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда. Не нужно выдавать молоко за прошлые отработанные смены, а также за будущие.

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Норм).

Норма бесплатной выдачи молока

Норма бесплатной выдачи молока- 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (пункт 4 Норм и условий)

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем) (п. 5 норм).                

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл (п. 5 норм).                             
Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы

Молоко может быть заменено на равноценные пищевые продукты.

     

N

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

1.

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%.

500 г

2.

Пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда.

Не менее 300 мл в пересчете на жидкость  

Как следует из п. 8 норм замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение Роспотребнадзора.

Не допускается (п. 7 норм):

  1. Замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока)
  2. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда (п. 5 норм)

Выдача кисломолочных продуктов должна быть организована в течение рабочего дня

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
                    
Выдача кисломолочных продуктов должна быть организована в течение рабочего дня.

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с п.1  Порядка существления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.         

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ.

Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов

В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения спецоценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Основания для принятия работодателем решения:

 

1.

Наличие результатов проведения спецоценки условий труда

2.

Согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах спецоценки условий труда

При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного приказа.     

 ПЕРЕХОД В БЛОКИ: